Новости прессы!

На этой странице Вы можете найти как последние статьи и интервью с Сергеем, так и наиболее ранние. Будьте внимательны, здесь можно найти много всего интересного :) Есть только один недостаток: дата интервью указана не всегда, так как установить ее возможно не всегда.

23.02.2003
Самое время посмотреть новый мультфильм!!!!!

Сергей Безруков - из мрази в князи.

На студии «Солнечный ДОМ-ДМ» заканчиваются съемки трехчасового мультфильма «Князь Владимир»
Анимационный фильм вот уже три года снимается по передовым диснеевским технологиям, но на отечественном материале. Это история княжения Владимира Красное Солнышко, когда славяне-язычники стали Русью, а православное христианство - государственной религией. Судя по затратности, мультик получится грандиозный. Эдакий исторический детектив с элементами боевика и сценами массовых красочных побоищ.
Главный отрицательный герой - жрец Кривжа - жаждет власти, призывая на помощь разбойников-печенегов. Положительный, ясное дело, князь Владимир.
Проект получил благословение Патриарха Алексия II. «Князю Владимиру» выдано удостоверение национального фильма. То есть лента будет официально представлять Россию на международных фестивалях. Пилотная версия уже стала номинантом Международного фестиваля в Аннеси. И это только начало.
Столь масштабного проекта российская анимация еще не видела. Больше двух миллионов кадров, более 200 персонажей, общий хронометраж около трех часов. Создателей фильма консультирует член-корреспондент РАН историк Николай Карлов. Музыку написали Шандор Каллош и Николай Носков. Со звездой эстрады автор идеи и руководитель проекта Андрей Добрунов встретился на перроне вокзала в Пскове. Андрей возвращался с рыбалки, а Николай - с гастролей. На следующий день Носков побывал в студии и так проникся проектом, что с ходу набросал несколько мелодий.
Император Византии заговорит голосом Василия Ланового. А на озвучку Владимира утвержден Сергей Безруков. По признанию самого артиста, для него это возможность уйти от стереотипа недавно сыгранного в «Бригаде» гангстера Саши Белого.

-Символично, что к работе над проектом я приступаю сразу после захвата заложников в театральном центре, - признался Сергей. - После этой трагедии русские снова почувствовали себя нацией. Мы забыли, что мы все - православные христиане, и наш проект призван об этом напомнить. Созвучен он недавним событиям и тем, что рассказывает о специфической особенности России объединяться в беде.

- Во Владимире будет узнаваем голос Безрукова?

- Постараюсь. Менять голос мне еще в «Куклах» пришлось. Говорят, что в аудиопроектах по сказкам Леонида Филатова «Любовь к трем апельсинам» и «Про Федота-стрельца» меня невозможно узнать. После смерти Смоктуновского мне пришлось озвучивать его в фильме «Притяжение солнца». А с «Князем Владимиром» получилась почти мистическая история. Когда мне было 26 лет, дядя Валера Приемыхов задумал одноименный художественный проект. «Серега, подрастай быстрее, - сказал он мне тогда, - сыграешь Владимира». Те слова оказались пророческими.

- В детстве у вас были любимые мультики?

- «Жил-был пес». До сих пор плачу, когда его смотрю. А кумирами анимационного озвучания для меня по сей день остаются Анатолий Дмитриевич Папанов и Олег Павлович Табаков.

Владимир Красное Солнышко - князь киевский, друг Ильи Муромца. Любит пельмени, сметану, жену, детей, родителей. Участвовал в сражении под Псковом против Серого волка. Победил в конкурсе на звание «Князь года».

Статья от 4 ноября 2002 г. Автор: Ярослав ЩЕДРОВ.

20.02.2003

Сергей Безруков: Знает, как надо любить…

Лариса Шикалова
22 Ноября 2002

Похоже, нет сейчас более популярного актера, чем он. Этот голубоглазый красавчик смотрит с обложек практически всех изданий. Оно и понятно: "Бригада", в которой Сергей БЕЗРУКОВ сыграл главную роль, - самый рейтинговый сериал нашего времени. Криминальный авторитет Саша Белов, герой Безрукова, настолько реалистичен, что я невольно побаивалась, спеша на встречу с актером. А вдруг он и в жизни такой же крутой, как на телеэкране.
Он опоздал на целый час. "Извините, был в пробке". Лучезарно улыбнулся и …увлек за собой в гримерку. "У нас 15 минут, у меня скоро спектакль". В итоге мы проговорили намного больше.

- Вас невозможно застать, все время в разъездах. Чем сейчас занимаетесь? Где снимаетесь? (Сергей вскочил, быстро заходил по комнате. Оказалось, это у него такая манера - ударяться в бега. С диктофоном в руках бегу следом.)
- В данный момент только играю в театре. А недавно снялся в комедии Эльдара Рязанова "Ключ от спальни", она сейчас монтируется и озвучивается. Время действия - начало века, 1912 год. Кроме меня, в фильме заняты Коля Фоменко, Женя Крюкова, Сергей Маковецкий. По-моему, лента хорошая, но все равно оценивать зрителям. Премьера состоится, скорее всего, к Новому году.
Еще я сыграл у режиссера Виталия Москаленко в мелодраме "Она никогда не узнает". Роль небольшая, но одна из самых главных. Интересно, что в этой картине у меня есть общие сцены с Алексеем Ниловым. Я даже шутил: мент и бандит встретились в кадре. Эти персонажи совершенно не похожи на тех, что я играл раньше. Впрочем, этим как раз и горжусь! Я стараюсь не тиражировать себя из роли в роль.
- Почему, на ваш взгляд, именно роль бандита, а не Есенина, которого вы тоже играли, принесла вам такую бешеную славу?
- Дело не в бандите, а в телевидении.
- Но ведь это далеко не первый ваш фильм…
- Картина на "большом" экране один раз прошла, и все. А в сериалах таких крупных ролей, как в "Бригаде", я раньше не играл. Свалившаяся на меня слава еще раз доказывает, что народ у нас большую часть свободного времени проводит у "ящика".
- И все же, почему именно сериал о бандитах и мафии обрел такую популярность?
-В данном случае, дело не в преступниках и героях, а в качестве картины. "Бригада" выиграла только этим. Своей работой мы подняли планку, снимать хуже уже нельзя - зрители смотреть не будут. Только сейчас они поняли, что их пичкали откровенной халтурой. Всякие там "клубнички". Такая мура!
Крови и трупов в нашем сериале меньше, чем в других подобных проектах. Жестокие сцены только там, где это действительно было необходимо. Режиссер, он же сценарист, Алексей Сидоров был против обилия насилия. Зато много психологических, бытовых эпизодов. Любовных, в хорошем смысле этого слова, без пошлости. Вот это, на мой взгляд, и привлекает. А вовсе не то, что фильм про "братков". Картина могла быть, например, про спецназ или милицию. Мы в России заняли свою нишу. За рубежом это место заняли такие шедевры, как "Однажды в Америке" и "Крестный отец". У них тема гангстерской саги исчерпана. Мы - только в начале пути.

Наши крестные отцы - красивые люди

- Притом, что криминальная обстановка в России сейчас просто ужасная, нужно ли романтизировать преступников?
- Я согласен, Саша Белов - обаятельный бандит. Но вы посмотрите на реальных "крестных отцов", которые сейчас в основном занимаются легальным бизнесом. Они что, страшные? У них клыки растут? Нет! Красивые, внешне абсолютно нормальные люди.
- Нормальные?!
- Я говорю о внешности…
- Так я не об этом!
- Мне сложно сказать, зачем нужны такие фильмы. Но где вы усмотрели романтику в "Бригаде"? В конце, что ли? (Тут мы подошли к любимой теме Сергея - Саше Белому, и Остапа понесло…) Саша - просто пацан по сравнению с представленной в сериале властью. Его могут убрать в любой момент. Больше скажу, он - патриот! Он не собирался продавать оружие в Чечню, его заставили. И чуть не убили. Он не захотел продавать наркоту, его опять принудили…
- Вам действительно нравится ваш герой?!
- Почему никто не упрекает Аль Пачино, Де Ниро, Брандо за роли гангстеров? Да! Мне нравится Белов! Он целеустремленный, уверенный в себе человек. Если надо, пойдет наперекор "семье". Возьмите эпизод с тем же самым оружием для боевиков. Саша взял и подставил всех, настучав о колонне в органы. Ее разгромили. Он сработал на стороне государства. Народ восторгается не тем, как Белый ездил на "стрелки", а тем, как он любил. (Последнее слово актер произнес с таким чувственным придыханием, что я приросла к стулу, по спине поползли мурашки, в голову полезло что-то ну очень эротическое.)
- Ну, просто ангел с крылышками…
- Ну почему же? Просто по сравнению с другими он выглядит куда порядочнее. Отвечает за свои слова и никого не унижает. Да, сначала была романтика, игра в робин гудов, а потом пришла пора платить. Я, конечно же, не хотел бы жить, как Саша Белый. Он не знает, что с ним будет завтра! А его семья… (Монолог на полчаса. Заведя разговор про главного героя, я не ожидала такой бурной реакции. Интуитивно чувствую, что сам Сергей не остановится, отчаянно машу перед ним руками и начинаю тыкать пальцем в блокнот с вопросами, типа, "цигель, цигель, ай-лю-лю". Спросить-то еще надо про многое.) В общем, несмотря ни на что, Белов - настоящий мужик. Поэтому так народу и нравился.
- Эти качества присущи и вам?
- Да (твердо). Я многое передал герою. Например, обаяние (хитро улыбнулся), умение любить, преданность. К сожалению, современная молодежь эти качества утратила. Пусть пацаны учатся у Белого тому хорошему, что в нем есть. И не принимают его как учебное пособие для начинающих братков. Суть этого фильма в том, чтобы уберечь молодых от опрометчивого шага. В конце этого страшного пути - полная безысходность, одиночество. Никакие деньги, заработанные преступным путем, не принесут счастья, уверенности в завтрашнем дне.
- Герой стал бандитом по воле случая, когда его обвинили в убийстве, которого он не совершал. Случись такое с вами, чем бы закончилось дело?
- Из любого положения можно найти массу выходов. Как бы поступил я, не знаю. Обстановка была сложная.…Все-таки 1989-й год. (Сергей серьезно задумался. Откинулся на спинку стула, посмотрел исподлобья и… неожиданно начал цитировать предвыборную речь своего персонажа. Тихим, низким, с хрипотцой голосом, поигрывая голдой на шее: "В стране хаос и беззаконие…" Передо мной сидел Саша Белый. Я узнала его холодный волчий взгляд. Стало откровенно жутко… Но через пару мгновений актер "вернулся", и я продолжила свои вопросы. Правда, слегка дрожащим голосом.)
- В фильме очень много трюков. Вы их проделывали сами или за вас отдувались каскадеры?
- Есть эпизод, где мой герой ходит по перилам моста. Шагать по ним на самом деле невозможно - они покатые, полукруглой формы. Чтобы исполнить этот трюк, соорудили перекладину, шириной сантиметров в десять, и установили ее вдоль поручней. Вот по этому мосточку я и передвигался. Страховки практически не было. Тут действительно было страшно, потеряй я равновесие, точно бы сорвался. А потом уже каскадер Валерий Деркач, которому я очень благодарен, со специальной страховкой, для дальнего плана прошелся непосредственно по перилам, и это был покруче трюк, чем у меня. Вообще в фильме Валера за меня много "получал": особенно жутко было смотреть, когда его избивали.

Стрелять начал еще в школе

- Вы очень хорошо обращаетесь в кадре с оружием, будто с младенчества носите кольт в кармане. Долго учились стрелять?
- Я - нормальный советский ребенок, поэтому палить из пистолета начал еще в школе. Все мое поколение прошло через начальную военную подготовку. В армии я не служил, но на стрельбища, с обязательным вырыванием окопа, ездил.
- А почему не служили? Откосили?
- Нет! (Возмутился Сергей). Сразу после школы поступил в театральный вуз, на курс Олега Табакова, еще не закончив его, стал актером театра "Табакерка". Да и сниматься начал. Поэтому просто повезло.
- Во время съемок ваши волосы выкрасили в черный цвет. Не мешала новая масть при работе над другими проектами?
- Я же актер! Для роли Есенина меня лет пять выкрашивали в блондина и завивали. И ничего! Многие думали, что это и есть мой натуральный цвет волос. Я бы не смог играть в парике: волосы должны быть живыми, чтобы можно было их хватать, трепать. (На этих словах Сергей вцепился в собственную шевелюру, да так резко дернул, что я не на шутку перепугалась, что он выдерет клок волос.) А потом для роли Саши Белого пришлось стать брюнетом. Это было условие режиссера, чтобы лицо стало жестче, взгляд острее. Кстати, за месяц до окончания съемок я начал сниматься в "Саломее" у Пчелкина. Там мне "мои" черные волосы завивали, и я получался солнечным юношей, эдаким ангелочком, Пушкин-лицеист.
- Этот сериал так неожиданно прервался, будет ли продолжение?
- Вся проблема в деньгах. Я даже не в курсе, снимут ли окончание. Но, если честно, я не хочу возвращаться к этому персонажу. Он мне был интересен именно на том этапе. Я гадал, смогу ли одновременно справиться с ролью 30-летнего бандита и восторженного 18-летнего юноши. И у меня получилось. Я - разноплановый актер, и меня это радует.
- Всех ваших поклонников все-таки интересует, будет ли "Бригада-2"?
- Ходят слухи, что собираются снимать продолжение. Но я пока не решил, приму ли я там участие. Все зависит от того, согласится ли режиссер Алексей Сидоров вновь взять бразды правления в свои руки. Насколько интересен будет сценарий… Но если честно, я не хотел бы зацикливаться на роли Саши Белого, ибо я - актер и стремлюсь к чему-то новому. Снять сериал, не знаю, "Сергей Есенин", например. Или сыграть Хлестакова.
Тут я потащила Безрукова фотографироваться. И как-то незаметно мы перешли на "ты".
- Сын твоей супруги Ирины от первого брака с Игорем Ливановым живет с вами?
- Да, Андрей живет с нами.
- И как, ладите?
- Да, конечно. Все, больше не хочу говорить на личную тему. Вообще, будь я Сашей Белым, взял бы некоторых представителей желтой прессы на мушку автомата и вывез за город, в лес. Думаю, многие наделали бы в штаны, после чего прекратили бы писать всякую грязь про порядочных людей…
- Чем же это тебя так достала пресса?
- Недавно в одной гадкой газетенке какие-то козлы вылили на меня ушат грязи.
- Я потому и прошу тебя самого рассказать всю правду. Звезды часто пытаются скрыть личную жизнь от общественности, оттого и возникают домыслы.
- Ну, хорошо. У Андрея есть отец, и он им занимается. По закону ребенок живет с матерью до совершеннолетия, но Игорь часто его забирает на выходные и в каникулы. Мы все нормально ладим, как цивилизованные люди. А что касается наших общих детей с Иришкой, обязательно заведем! Только это наше с ней дело, когда и сколько. Достаточно о личной жизни?
- Подтверди или опровергни слух. Говорят, ты подарил своей жене какие-то фантастические украшения из бриллиантов?
- Опять начинаешь? (Глубоко вздохнул.) Ребята, я, конечно, люблю свою жену и дарю ей подарки. Но не такие, как Саша Белый! Это были маленькие сережки с бриллиантиками, типа гвоздиков, Ирише идут такие. Мы отдыхали в Испании. Они ей приглянулись, и я их приобрел. Ну а как иначе! Никаких сверхдорогих украшений я не покупал. Когда мы бываем за границей, посещаем магазины, я Ирише чего-нибудь выбираю. Сама она стесняется. Ей очень многое идет, потому что у нее потрясающая фигура. Такая фигура (в поисках сравнения Безруков критически обмерил меня в

Hosted by uCoz